COMIENDO BELLOTAS.
Este calendario se presenta como una celebración de la bellota, con el propósito de resaltar su potencial para transformar nuestra relación con la comida, la naturaleza, e incluso con nosotros mismos.
Cada mes está dedicado a un aspecto diferente de este fruto silvestre, tan común como olvidado, y se propone una receta para facilitar el paso de usar las bellotas en nuestro día a día.
Las 12 ilustraciones pertenecen a diferentes obras botánicas de distintos países, lo que nos muestra cómo los Quercus se encuentran por todas las zonas templadas del mundo, incluida la península ibérica.
- ENERO. Los Quercus. Hamburguesas de bellota.
- FEBRERO. La bellota. Pan de bellota.
- MARZO. La bellota como alimento. Barritas de bellota.
- ABRIL. Taninos. Encurtido de bellotas.
- MAYO. Desamargado de bellotas. Bizcocho de bellotas.
- JUNIO. Harina de bellotas. Gelatina de bellotas.
- JULIO. Nace la bellota. Crema de bellota y cacao.
- AGOSTO. La bellota, cultura popular. Guiso de bonito y bellotas.
- SEPTIEMBRE. La bellota como medicina. Mielato de bellota.
- OCTUBRE. Recolectando bellotas. Bellotas asadas.
- NOVIEMBRE. Almacenando bellotas. Café de bellotas.
- DICIEMBRE. Reforestando con bellotas. Polvorones de bellota.
Al aprender sobre sus usos y beneficios, no solo enriquecemos nuestras dietas, sino que también fomentamos un estilo de vida que valora la biodiversidad y la autosuficiencia.
¡En 2025 cocina bellotas... y Cocina Maleza!
Formato: A4 plegado (A3 estirado).
Para pedidos o consultas, escribe a xeitoediciones@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario